Историческая справка

Город Короча основан в июне 1637 года.

Современный герб Корочанского района.

   История города Короча уходит в далекий XYII век – в период царствования Михаила Федоровича. Основателем города считается стольник и воевода Андрей Васильевич Бутурлин.
    9 июня 1637 года на меловой горе, у подножия которой протекала полноводная река Короча (правый приток Псла, которая в древних актах упоминалась Короткая), московскими стрельцами, белгородскими и оскольскими служилыми людьми был заложен город-крепость. Но по причине безводности город не был заселен и перенесен вниз к реке.
    Здесь же, под горой, располагался живительный родник. По одной из легенд  его целебная вода спасла жизнь сыну воеводы Ясеню, смертельно раненому в бою с татарами. С тех пор родник называется Ясным. В настоящнн время это «Ясный колодец» – излюбленное место корочанцев.
   Согласно грамоте царя Михаила Федоровича первоначально новый город назывался «Красный (красивый) город на Короче». Позже он был наименован по названию реки Короча.
    Город Короча, как и основанный чуть раньше город Яблонов (ныне село Яблоново), стал форпостом южных границ Московского государства, крепостью, которая в числе 25 городов-крепостей входила в военное сооружение XVII века – Белгородскую оборонную линию Белгород-Тамбов-Симбирск, служившую заграждением от набегов крымских и ногайских татар.
  Население города состояло из пушкарей и казаков, которые занимались охотой, земледелием, бахчеводством.
    В 1677 году в Корочу из Москвы царем Алексеем Михайловичем был прислан «вестовой» колокол весом в 12 пудов, который был размещен под навесом.
    Ныне на этом месте установлена ротонда.


Вестовой колокол под навесом.
Фото начала XX века. 


Ротонда. Фото 2009 года. 

    На протяжении всего XVII века татары ежегодно нападали на корочанские земли и тысячи пленных по Муравскому шляху угоняли в город Феодосию, чтобы там, на невольничьем рынке, продавать их в рабство в Турцию.
    Петровское время принесло Короче новые обязанности. Корочане участвовали в походе и взятии Азова и Нарвы. Петр I дважды побывал в Короче – в 1701 и 1709 годах.
    В 1708 году Короча в составе 56 городов входила в Киевскую губернию, а с 1719 года – в Белгородскую провинцию Киевской губернии.
    С 23 мая  1779 года  город Короча - уездный город Курского наместничества.
    В качестве оборонительного пункта город Короча существовал до последней четверти XYIII века. И уже к тому времени он утопал в садах.
    В 1860 году по правилам оформления городских гербов 1857 года был составлен проект герба города Короча.


    Описание: «В серебряном щите 3 червленых яблока с зелеными листьями: 2 и 1.  В  вольной части герб Курской губернии.  Щит  увенчан  серебряной стенчатой   короной   и   окружен   золотыми   колосьям,   соединенными соединенными Александровской лентой». 

Первый герб города Короча учрежден 8 января 1780 года при Екатерине II.

    Описание: «В первой части герб Курский. Во второй части щита большие яблоки в серебряном поле для того, что сей город оными производит знатный торг».

 

    16 января 1784 года был утвержден план города Короча с четырьмя слободами: Казачьей, Пушкарной, Погореловкой и Знаменкой, где значилось около 100 садов и проживало 3835 душ. Корочанские яблоки, груши, чернослив были известны далеко за пределами края. Их поставляли в Москву и другие города России. Иван Владимирович Мичурин, посетив Корочу в 1888 году, из-за изобилия садов назвал ее «вторым Крымом».
  Результаты исследований состояния садоводства в Корочанском уезде в 1892 году, проведенных командированным в Корочу ученым садоводом Николаем Ивановичем Кичуновым,  подтвердили слова И.В.Мичурина – корочанские сады по площади почти равны садам трех уездов Крыма.
   В этом же году по инициативе Н.И.Кичунова состоялись курсы садоводства и огородничества для народных учителей и съезд садоводов и плодоторговцев.
  В мае 1896 года при Корочанском земском питомнике была открыта первая в Курской губернии школа садовых рабочих, а в 1899 году было организовано корочанское опытное поле с метеорологической станцией.


Корочанские сады (старое фото).


    Позже школа садовых рабочих была преобразована в школу садоводства, огородничества и плодоводства, заведующими которой были К.П.Петерсон, С.А.Воронов, Ф.Р.Ферхмин, М.Н.Лукьянчиков. В 1929 году на базе этой школы был создан Корочанский сельскохозяйственный техникум.
    Неоднократно плоды из Корочи отмечались медалями и призами на различных выставках. Наибольшую известность получили специализированные садоводческие и питомнические хозяйства И.Н.Гангардта и его наследника М.А.Перотте, семейств Алферовых, Мюльгаупт и М.С.Балабанова.
    Впервые в истории России в 1903 году корочанские садоводы составили «Атлас плодов» из 109 лучших, наиболее распространенных сортов яблок, груш и косточковых.
   Во время первой Мировой войны Корочанская земская управа обеспечивала поставку сушеных фруктов для армии.
    К середине XIX века кроме садоводства в Корочанском уезде развитие получило кустарное производство – кожевенный, сапожный, шубный и портняжный промыслы, производство земледельческих машин.
  Промышленность была представлена 17 заводами (воскобойный, кирпичный, 2 маслобойных, 5 салотопенных, 4 конских, 4 овечьих). Хлеб перемалывался на 76 водяных и 652 ветряных мельницах.
    В то время в городе Короча проживало 4777 человек, в 156 слободах, деревнях и хуторах уезда – 127122 человека.
  Утверждение в начале XIX века в Российской империи Министерства народного просвещения, воспитания юношества и распространения наук и принятие Закона об устройстве училищ способствовало развитию системы образования и в городе Короча. В 1802 году открыто малое народное училище, реорганизованное в 1810 году в уездное училище, а в последующие годы в результате ряда реорганизаций давшее начало двум крупным учебным заведениям Корочи: мужской и женской гимназиям.
   В 1868 году при содействии потомственного дворянина и предводителя дворянства Корочанского уезда, председателя уездной земской управы Иосафа Федоровича Шетохина уездное училище было преобразовано в первую в уездном городе России мужскую 3-х классную прогимназию, которая в 1876 году, став 6-ти классной, в честь императора Александра III получила наименование «Александровская», а в 1882 году стала полной 8-ми классной гимназией.
    В 1885 году от Корочанского земства жители города и уезда получили в подарок новое двухэтажное здание Корочанской Александровской мужской гимназии с устроенной при ней церковью во имя славянских просветителей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
     Здание было построено на возвышенном месте улицы Покровская (ныне К.Маркса) среди садов.


Корочанская Александровская
мужская гимназия (старое фото). 

   Многие знаменитые люди России закончили Корочанскую мужскую  гимназию. В их числе: ученый хирург и педагог Сергей Миронович Миротворцев, писатель-пушкинист Арнольд Ильич Гессен, магистр ветеринарных наук Александр (Адольф) Яковлевич Зее. Три года в гимназии учился выдающийся церковный ученый XIX века, академик Петербургской академии наук, великий богослов и церковный историк Михаил Петрович Булгаков – Митрополит Московский Макарий.
  В настоящее время в здании мужской гимназии располагается Корочанская школа-интернат. В 2006 году на территории школы-интерната установлен бюст А.И.Гессену. Церковь не  сохранилась.


   Здание Корочанской специальной
(коррекционной)  школы-интерната для детей
с нарушениями речи

 


   Бюст А.И.Гессену 

     В 1833 году нижнее отделение Корочанского уездного училища было переименовано в приходское училище, при котором в 1859 году открыто отделение для девочек. Спустя четыре года училище было преобразовано в самостоятельное женское приходское училище, в 1871 году – в женскую прогимназию, а в 1903 году – в полную женскую гимназию.
     26 января 1908 года императором Николаем II было Корочанской женской гимназии было присвоено имя Дмитрия Константиновича Кромского – уроженца города Короча, владельца кондитерской фабрики города Харьков, на средства которого было построено в 1905-1908 годах здание Корочанской женской гимназии с устроенной при ней церковью в честь Дмитрия Солунского (до наших дней церковь не сохранилась).


Здание Корочанской женской гимназии
имени Д.К.Кромского (фото 1913 года) 
Здание бывшей Корочанской женской гимназии (фото 2008 года) 

    В сентябре 1917 года в Короче была основана учительская семинария, которая после ряда реорганизаций с 1 сентября 1923 года стала функционировать как Корочанский педагогический техникум. Директором техникума был избран Михаил Палладьевич Парманин.
   Во второй половине 1936 года техникум был преобразован в педагогическое училище, закрытое 25 сентября 1955 года.
    Советская власть  в Короче и уезде была провозглашена 28 ноября 1917 года.
   В середине апреля 1918 года немецко-гайдамакские войска оккупировали несколько волостей Корочанского уезда. Корочанский уездный Совет народных комиссаров и Военно-революционный штаб объявили мобилизацию. Повсеместно создавались партизанские отряды, образовавшие позже 6-й Корочанский повстанческий полк.
    Летом 1918 года сформировался 9-й повстанческий полк, освобождавший от оккупантов в составе 2-й Украинской дивизии Белгородчину и Харьковщину.
    История Корочанского района начинается  с 16 июля 1928 года.
   В результате перехода на областное, окружное и районное административное деление была создана Центрально-Черноземная область с центром в городе Воронеж. Бывшая Курская губерния разделена на Курский, Белгородский и Льговский округа.
    В Корочанском районе в районе было образовано 48 сельсоветов.
    23 июля 1928 года после принятия постановления о ликвидации округов районы район стал непосредственно подчиняться областному центру – городу Воронеж.
   13 июня 1934 года Центрально-Черноземная область была разделена на Воронежскую и Курскую области. Корочанский район вошел в состав Курской области.
    В 30-е годы в районе проживало 92 тысячи человек.
    Становление Корочанского района пришлось на довольно сложный исторический период. Но уже к 1935 году была создана и организована работа довольно разветвленной сети коллективных хозяйств из 119 колхозов, садоводческого совхоза с 3-мя отделениями и 2 заводами, машинно-тракторной станции, десятков шубных, сапожно-швейных и деревообрабатывающих артелей.
    С  каждым годом район креп и развивался.
   22 июня 1941 года мирная жизнь была прервана Великой Отечественной войной. На фронт ушли более 27 тысяч корочанцев, 13320 из них не вернулись.
  Победу в тылу ковали преимущественно женщины, старики и дети. Они строили оборонительные сооружения, пахали, сеяли, косили, чтобы снабжать фронт продуктами питания. 10 тысяч корочан участвовали в строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава.
    1 июля город Короча был оккупирован немецкими войсками. Оккупация длилась 222 дня и завершилась 7 февраля 1943 года освобождением города. В феврале были освобождены и сельские населенные пункты района. 
   В ходе ожесточенных боев Курской битвы из Белгорода на Корочу в полосе 15 км гитлеровцы наносили вспомогательные удары силами оперативной группы «Кемпф». Занимая полосу фронта, от Белгорода до Волчанска стояли войска 7-й гвардейской Армии под командованием генерала М.С.Шумилова.
    В боях за освобождение города и района погибли более 5-ти тысяч солдат и офицеров, которые захоронены в братских могилах.
    В ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и в память о тех, кто содержался во временном немецком лагере для советских военнопленных, у входа на стадион города Короча установлен мемориальный камень (на месте бывшего лагеря).
  За время оккупации фашисты расстреляли и повесили более 200 мирных жителей, насильно  угнали  в германское рабство более 1000 юношей и  девушек.
    Материальный ущерб, причиненный Великой Отечественной войной Корочанскому району, составил около 196 миллионов рублей. Велики человеческие потери. Гражданский подвиг народа неоценим!
   Тысячи корочанцев возвратились с фронта с боевыми орденами и медалями, 15 получили звание Героя Советского Союза. Это: Кузьма Прокофьевич Антоненко, Дмитрий Иванович Белокопытов, Аркадий Николаевич Бочарников, Александр Никитович Гайдаш, Филипп Антонович Гоков, Иван Алексеевич Жариков, Иван Иванович Затынайченко, Петр Павлович Кожанов, Сергей Петрович Лаптев, Николай Тарасович Лукинов, Егор Иванович Мазикин, Василий Иванович Мишустин, Алексей Егорович Орехов, Владимир Федорович Рощенко, Иван Сергеевич Шабельников. Полным кавалером ордена Славы стал Георгий Иосифович Балдин.
   К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне их бюсты и бюст Герою России Юрию Васильевичу Ворновскому установлены на аллее Славы парка имени Гая Дмитриевича Гая города Короча.


Аллея Славы. 

    Долгожданная Победа 9 мая 1945 года внесла в семьи жителей Корочанского района «радость со слезами на глазах», а вместе с ней желание трудиться еще с большим энтузиазмом во благо района.
   С годами раны войны были залечены. Наращивались темпы производства продукции, укрупнялись колхозы, осуществлялась их специализация, строились школы, учреждения культуры и здравоохранения.
    В 50-е годы осуществлена радиофикация сел района.
    В 1957 году в городе Короча вступил в строй маслозавод, а в 1961 году – новый городской Дом культуры.
    В летопись Корочанского района внесены заслуги многих руководителей хозяйств района 50-80-х годов. В их числе Герои Социалистического труда Андрей Дмитриевич Д.Михайлов, 16 лет возглавлявший ордена Трудового Красного Знамени колхоз имени XXI съезда КПСС, и Александр Иванович  Мозговой, 29 лет руководивший колхозом имени Карла Маркса, кавалеры ордена Ленина: Егор Михайлович Субботин, работавший 18 лет директором совхоза-завода «Корочанский», Иван Михайлович Забродин, 24 года возглавлявший специализированный колхоз «Россия», Калин Васильевич Дмитриев, в течение 16 лет председательствующий в колхозе «Рассвет», Евгений Григорьевич Иванычев, 19 лет руководивший единственным в районе средним специальным учебным заведением – Корочанским сельскохозяйственным техникумом.


Бюст Герою Социалистического Труда,
кавалеру орденов Ленина и Трудового Красного Знамени,
заслуженному агроному РСФСР, бывшему председателю колхоза имени Карла Маркса  Александру Ивановичу Мозговому. 

Установлен в 2007 году в селе Ломово Корочанского района.

   Звания Героя Социалистического труда удостоены еще пять корочанцев: Михаил Андреевич Гоков, Василий Степанович Зубов, Александр Карпович Мирошников, Андрей Тимофеевич Серых и Чуйков Николай Павлович. Около 50 человек стали кавалерами ордена Ленина.
      Период с середины 80-х и до конца 90-х годов для Корочанского района, как и в целом для России, был не простым. Спад производства и нехватка жизненно-важных ресурсов сказались на жизни корочанцев. Но, несмотря на трудности перестроечного и пострепестроечного периода, в районе была начата и успешно практически полностью была завершена газификация.
    Сегодня экономика Корочанского района представляет собой развивающийся организм. Введение в эксплуатацию новых крупных предприятий, модернизация существующих производственных мощностей и создание благоприятного хозяйственного климата для их деятельности обеспечило наращивание темпов сельскохозяйственного и промышленного производства, способствовало активизации в реализации программ социальной направленности: благоустройству города Короча и сельских населенных пунктов района, укреплению материально-технической базы учреждений социальной инфраструктуры, развитию образования и культуры, повышению качества медицинского обслуживания населения.

Новости

10 февраля 2013

Открытая тренировка по айкидо в г.Короча

Уважаемые Друзья! 10 февраля 2013 года в 13.00 на базе МБУ "Спортивный комплекс" с.Бехтеевка состоится Открытая тре…

Интернациональная Айкидо Академия

Корочанское отделение

Адрес: Россия, Белгородская область, Корочанский р-н, с.Бехтеевка


Телефон: 8-920-561-83-03

E-mail: aikidokorocha@narod.ru

© aikidokorocha

Создать бесплатный сайт с uCoz