АЙКИДО
Всё техническое содержание айкидо и способы его преподавания служат достижению только благородных целей.
Те, кто имеет истинное представление об айкидо, работают расслабленно, их работа даже производит впечатление нежной и мягкой. Те, кто знаком с айкидо никогда не проявляют злобы и агрессивности, и их настроение всегда веселое и радостное. Внешне они проявляют мягкость; внутри же лежит большая сила. В повседневной жизни это люди скромные и без претензий, и их действия всегда естественны, а не вынуждены. Они показывают себя такими, какие они есть, и образ их жизни естественный и свободный. Это описание настоящего ученика, занимающего боевым искусством. Когда такие люди собираются для занятий айкидо, атмосфера действительно естественным образом становится приятной и радостной.
На психологическом уровне этот принцип выражается в отказе от любой формы соперничества между партнерами во время тренировки, замене его взаимным обучением, взаимопомощью. Он освобождает человека от глупой привычки оценивать свои успехи сравнением с успехами других людей. Себя стоит сравнивать только с самим собой, отслеживая динамику своего развития. Осознавать и устранять подсознательные формы конкуренции - одна из главных задач духовного развития ученика. Результат - освобождение от гордости, стыда, зависти, ревности, жадности, которые так мешают не только обучению, но и просто счастливой жизни.
Айкидо учит пути достижения абсолютной победы на основе философии
отсутствия противоборства. Отсутствие противоборства означает подавление
человеческих инстинктов агрессивности и столкновения. Такая философия кажется странной для боевых искусств, но в ней сущность айкидо.
Более того, люди склонные к насилию перестают вести себя подобным образом во время занятий Айкидо.
«Памятка для занимающихся айкидо».
1. Айкидо делает выбор между жизнью и смертью от одного удара, поэтому ученики должны внимательно следовать указаниям инструктора и не соревноваться, чтобы выяснить кто сильнее.
2. Айкидо – это путь, который учит одного справляться с несколькими нападающими. Поэтому ученики должны тренироваться так, чтобы быть готовыми к нападению не только спереди, но и со всех сторон, в том числе и сзади.
3. Тренировка всегда должна проводиться в приятной и радостной атмосфере.
4. Инструктор учит лишь небольшой части искусства. Различные возможности его применения должны быть открыты каждым учеником в процессе интенсивных занятий и тренировки.
5. На повседневных занятиях начинайте с движений корпуса, а затем переходите к более интенсивным упражнениям. Никогда не используйте силу неестественно или без основания. Если следовать этому правилу, то даже пожилые люди не будут травмироваться и смогут тренироваться в приятной и радостной атмосфере.
6. Цель айкидо в тренировке разума и тела, в том чтобы сделать людей искренними и честными. Все элементы техники передаются от человека к человеку, поэтому не раскрывайте их случайным людям, поскольку это может привести к их использованию людьми недостойными.